Дрессировка собак малых пород в домашних условиях.

Конечно появление щенка является радостным событием в жизни любой семьи. Хочется баловать его, отдавать ему всю любовь и нежность, баловать и дарить радость. Но важно помнить, что собака, как и человек становится частью социума, в котором существует огромный список правил, ограничений и прочих моментов, с которыми приходится считаться и играть по этим правилам. Это необходимо чтобы стать частью социума и гармонично взаимодействовать с ним. Так и питомец должен приобрести и уметь использовать ряд навыков и команд.
С чего же начать дрессировку любимца?
Очень важным методом дрессировки является лакомство для собаки, которым вы будете поощрять его во время всего процесса. Тут стоит обратить внимание на различные мелкие снэки и лакомства, продающиеся в зоомагазинах. Но можно и приготовить лакомства самому. Например, маленькие кусочки вареной грудки курицы, или же сушеного говяжьего легкого вполне справятся с поставленной задачей. Главное правило – вашему питомцу они должны нравиться, но при этом их употребление не должно причинить вред его организму.
Какие основные команды надо знать?
Стоит начинать с базовых команд и постепенно переходить к более сложным. Все это надо делать по мере прогресса питомца. Когда становится очевидно, что простые команды легки и понятны для собаки, стоит переходить к более сложным, и так далее…
Команда «фу» или «нельзя» должна стать основным якорем в воспитании. Так как с запретов начинает формироваться ваше взаимодействие с собакой. Когда собака хочет взять посторонний предмет на улице, либо вашу еду, громко и четко командуйте ей «фу». Собака должна четко слышать команду. В обмен на выполнение собакой команды ее стоит поощрить лакомством. В начале дрессировки стоит поощрять собаку при каждом удачном исполнении команды. Так у собаки формируется четкое понимание того, что выполнение команды приведет к более желаемому результату, нежели удовлетворение ее ежеминутной потребности. Ну и конечно похвала и поглаживание, одобрительные комментарии так же должны исходить от хозяина в случае удачного выполнения питомцем его команды.
Столь же важна команда «ко мне» и «рядом». Команды «сидеть», «принеси» так же формируют послушание питомца. Не стоит сильно ругать собаку при отказе выполнять команду. Стоит больше заинтересовать собаку получением выгоды. Так со временем собака начнет понимать и привыкнет выполнять команды. Тогда можно сократить поощрения лакомством и постепенно свести его к минимуму. К тому моменту собака станет выполнять команды машинально, считая это нормой своего поведения.
Очевидно, что формирование поведения собаки, ее адекватной реакции на команды, является важнейшим показателем воспитанности. Воспитанная и послушная собака будет прекрасным другом и доставит радость как на прогулке, так и дома, в компании друзей, близких, и других питомцев. Это избавит хозяина от неприятных и опасных ситуаций, исключит возможности конфликтов и отравлений при прогулках, контакте с другими животными. Умная и дрессированная собака станет хорошим другом и защитником.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *