Дископатия у собак породы такса

Что такое дископатия?
Позвоночник таксы имеет свои особенности. Он длиннее высоты собаки в холке. Такая конституция тела этой породы нужна для их профессионального предназначения — охоты. В связи с подобным строением нагрузка на позвоночник распределяется по-особенному. В основном тяжелые ощущения приходятся на скелет при беге, высоких прыжках. Когда такса прыгает, то нагрузка, приходящая на позвоночник. не компенсируется, так как лапы передние у собаки короткие. Весь удар на себя принимает позвоночник. Спина испытывает серьезное напряжение. Позвоночник в момент приземления работает на сжатие. Это приводит к смещению и повреждению позвоночных дисков. Это называется дископатия. Это болезнь распространена у мелких пород собак. Обычно эта болезнь прогрессирует в возрасте животного от 4 до 9 лет, как у кобелей, так и у сук.
Профилактика заболевания.
В основе любого строения тела собаки лежат суставы, мышцы. Мышцы способствуют скреплению костей. Поэтому важно, чтобы мышцы не атрофировались, поддерживать постоянную физическую нагрузку на них. Чтобы избежать наступление болезни дископатии, можно выполнять упражнения для поддержания хорошей физической формы. Так главным упражнением являются прогулки, игры на свежем воздухе. Однако нужно исключить длительный и быстрый бег с животным. То есть, утренние пробежки с таксой недопустимы. Очень полезно плавание, подъемы вверх по лестнице, занятие в искусственной норе. Предотвратить болезнь может качественное питание. Хозяину следует обеспечить рацион для собаки, который будет богат кальцием. Также важно постоянно контролировать вес. Нельзя допускать, чтобы животное набирало лишние килограммы. Избыточная масса приведет к дополнительной нагрузке на позвоночник, сосуды, сердце. Снизится активность собаки. Нужно создать условие для роста и развития собаки. Помещение, где живет животное, не должно быть с половым покрытием кафелем, паркетом, то, что может скользить. Лучший вариант — это ковролин. Он не позволит скользить лапам собаки, и она будет уверено стоять. Щенка таксы нельзя допускать к спуску с лестницы. Вариантом решения проблемы станет вынос щенка на улицу на руках до 8 месяцев, пока не сформируются кости. Очень важно, чтобы миски щенка находились на уровне груди. Если собака питается с мисок с пола, возможно неправильное развитие осанки, появится горб. Также исключить прыжки с барьером, с возвышенности, игры в летающую тарелку. Следует опасаться крутых лестниц. Запрещено стоять собаке на задних лапах. При такой стойке нагрузка на позвоночник увеличится, что приведет к травме спины. Также стараться запрещать играть таксе с большими породами собак, которые могут травмировать лапы и спину собаки.
Если ветеринар поставил диагноз собаке — дископатия.
Диагноз может быть установлен только после проведения МРТ. После установки диагноза принимается решение о лечении собаки. Дископатия лечится двумя способами: оперативным вмешательством либо лекарственными препаратами. Когда степень поражения мышц не высока назначают лекарства, улучшающие кровообращение, поступление крои в спинной мозг, назначают курс витаминов. Также дископатию лечат массажем. Оперативное вмешательство наступает крайне редко. Операция является очень сложной. Провести операцию может только высококвалифицированный ветеринар. Болезнь легче избежать, чем ее лечить. При тщательном и правильном уходе, дрессировке питании собака будет активной и здоровой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *